заказ обратного звонка
Новости Вопросы ответы

Anar

Почему остальные фотографии не выложили вчера из Павловска

ответ: Здравствуйте, по техническим причинам произошла задержка с публикацией всех фотографий, на данный момент все фотогра ...

СМИ о нас Партнеры Информационные Партнеры Фотогалерея
Новости
23 ноября 2021

«ВЕСЬ МИР - ТЕАТР»

«ВЕСЬ МИР - ТЕАТР»

Десятки театральных выступлений на самых неожиданных подмостках… в аллеях, скверах, садах и парках Царского Села. Не обошли вниманием и артистические гостиные, и музейные залы, и даже залы соборов. Уникальный проект «Весь мир- театр» действительно вышел за рамки обычных представлений об искусстве и оказался – везде! Невозможно было предугадать или предсказать появление артистов проекта «Весь мир – театр!». Зрители не шли на эти представления, они неожиданно оказывались среди них. Жителей Санкт-Петербурга и гостей нашего города настигали классические представления, скоморохи, ряженые, кукольная гвардия во главе с Петрушкой, и даже джазмены, переодетые в традиционные русские наряды.

К театру у нас всегда относились очень серьезно, ещё Алексей Михайлович Тишайший мог пожаловать тогдашних комедиантов – скоморохов, посажением на кол. Весьма серьёзно относилась к театру Екатерина Великая… «Театр – школа народная, она должна быть непременно под моим надзором; я старший учитель в этой школе и за нравы народа – мой первый ответ Богу», - Екатерина II Великая,  императрица и Самодержица Всероссийская. Высказывание императрицы не теряет своей актуальности…

В молодости так сильна тяга к лицедейству, театрализации, к самоутверждению. Молодежь пытается активно проявить себя в социальной среде. В условиях самопроизвольного, бесконтрольного оформления эта возрастная активность выплескивается перформансами, "тусовками", инсталляциями, стрим-сценами, несанкционированными музыкальными выступлениями и даже фестивалями и прочим публичным акционизмом разных форм, которые зачастую несут пессимистичное, агрессивное, деструктивное содержание, даже с экстремистскими чертами. Одна из проблем современной молодёжной творческой среды - постмодернистская хаотичность и безыдейность стихийных публичных проявлений.

Наш фестиваль включает свыше 60 исполнителей, а в его "орбиту" (изыскания, подготовка, репетиции, семинары и пр.) входят сотни молодых людей. Проект позволяет всей этой значительной группе изучить, по-настоящему прикоснуться, прожить историю родного города. Но главное, они получают навык… Навык элегантный, интеллектуальный и красивый, - по передаче своих переживаний и знаний. Именно этому служат театральное самовыражение, подготовка экскурсионных программ и материалов для семинаров.

Эмоциональная и художественно-яркая театрализованная подача краеведческого материала с акцентом на судьбы людей в составе экскурсионного маршрута по городу Царскому Селу - уникальна.

В современном российском обществе обозначен заметный разрыв в интересах разных возрастных поколений. Отчасти это связано со специфической социально-деструктивной работой СМИ и разного оснащения поколений техническими средствами, а отчасти - с разными культурными интересами поколений. Массовое задействование молодёжи и представление ею сцен в ходе спектакля-экскурсии в открытых пространствах города представляет молодое поколение в социально адаптированном и культурно-просветительном виде, что может импонировать не только зрителям-ровесникам, но и старшему поколению, которое реже, чем хотелось бы ему, видит молодёжь в позитивном созидательном действии.

Форма малого театра - наилучший метод, чтобы поговорить о сложных вещах… Зритель же тонко чувствует этот молодой задор и благодарно реагирует на представления проекта «Весь мир – театр!».

Фестиваль "Весь мир - театр" проводит Фонд «Фестиваль». При всемерной поддержке и содействии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями славного города Санкт-Петербурга.

Это – успех! Браво! Бис!

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Код проверки: