заказ обратного звонка
Новости Вопросы ответы

Anar

Почему остальные фотографии не выложили вчера из Павловска

ответ: Здравствуйте, по техническим причинам произошла задержка с публикацией всех фотографий, на данный момент все фотогра ...

СМИ о нас Партнеры Информационные Партнеры Фотогалерея
Новости
17 октября 2018

ТЕАТР, ОСЕНЬ, ПУШКИН

ТЕАТР. ОСЕНЬ. ПУШКИН.

14 октября в Доме молодежи «Царскосельский» на торжественной церемонии закрытия были подведены итоги II  международного фестиваля молодежных любительских театров «Театр. Осень. Пушкин». В этом году в программе фестиваля было представлено 15 спектаклей – на два больше чем, в прошлом.

ГРАН ПРИ получила семейная комедия с элементами фантастики «Счастье привалило» независимого интернационального театра «Театр 11», который увез награду в город Бремен (Германия). Этот спектакль о любви, о смелости и о том, что счастье совсем близко, надо просто суметь его увидеть: не ждать подходящего момента, а поверить в свои силы и в способность совершить бесстрашные поступки прямо здесь и сейчас - любить и не бояться перемен. Выступление бременского театра покорило зрителей и жюри.

1 место занял спектакль ««НАВАММУХАСИДИТ» театра «Птица» (город Ижевск, Россия), 2 место – спектакль «ВИШНЕВЫЙ САД» театра-студии «Кумкуат» (город Санкт-Петербург, Россия), 3 место – спектакль «ВОЗВРАЩЕНИЕ» театра «Переход» (город Рязань, Россия).

Один из членов профессионального жюри, театральный критик, член экспертного совета российской национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит» Алексей Сергеевич Пасуев отметил, что программа этого конкретного фестиваля оказалась невероятно разнообразной – по тем жанрам, направлениям и эстетикам, которые были в ней представлены.

Организаторы отмечают, что программа была сформирована в расчете на различные категории зрителей, проживающих в Пушкине. Были в ней и развлекательные спектакли, где можно было от души посмеяться, и спектакли, более эмоциональные и трагичные, призывающие зрителя подумать, затрагивающие серьезные, а порой даже острые социальные темы.  Некоторые коллективы представили экспериментальные спектакли, без которых невозможен современный театр, в том числе и любительский.

Актер Театра на Литейном Сергей Соболев и актриса театра «За черной речкой» Александра Байраковская признали: в программе фестивале в этом году была представлена сложная драматургия, что потребовало от актеров профессионализма. И любители справились со сложными задачами на удивительно высоком уровне мастерства - лучшие актерские работы были выбраны профессиональным жюри практически единогласно.

В работе фестиваля в этом году принял участие известный российский режиссер, художественный руководитель Домашнего театра в Доме Щепкина (г. Москва), лауреат премии им. Сальво Рандоне национального фестиваля итальянского театра, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска», преподаватель Российского института театрального искусства (ГИТИС) Анатолий Владимирович Ледуховский: «Для меня всегда самый главный приз – это приз за режиссуру, потому что на эту тему можно спорить, но таков современный театр, что без режиссера, как правило, ничего не бывает. В театре особенно важно, когда есть лидер, способный к пониманию художественной целостности спектакля, который имеет личное видение мира, который чувствует сегодняшний день, чувствует будущее и который способен выразить свои мысли в каком-то едином очень сложном произведении. И такое произведение для всех членов жюри на этом фестивале случилось. Сомнений у нас не было». Победителем в номинации «Лучшая режиссура» единогласно была признана режиссер театра «Птица» Светлана Шанская за спектакль «НАВАММУХАСИДИТ».

В рамках фестиваля прошла обширная образовательная программа. Руководители театров приняли участие в работе творческой лаборатории: ежедневно проходили разборы спектаклей, представленных на фестивале. В этом году разборы проводили театральные критики, режиссеры и актеры – была представлена очень яркая палитра мнений и подходов, с точки зрения которых анализировались представленные работы. Обсуждения получились глубокими, насыщенными и разносторонними.

Программа второго фестиваля значительно расширилась по сравнению с прошлым годом. Всего за 6 фестивальных дней было проведено 32 мероприятия, в число которых вошли и показы спектаклей, обсуждения, мастер-классы, концертные программы, экскурсии, квесты, интеллектуальные игры, театральный капустник. В фестивале приняли участие 162 актера из 6 стран. Спектакли программы посетили почти 6000 зрителей.
Доброй традицией фестиваля стало делать предложение руки и сердца прямо на сцене. В этом году актер театральной студии «МИСТ» сразу после конкурсного спектакля «Глаза дня» опустился на одно колено и услышал заветное «да».

Председатель жюри, профессор Российского государственного института сценических искусств, кандидат искусствоведения, лауреат премии им. А.Кугеля, член Союза театральных деятелей Российской Федерации Елена Иосифовна Горфункель поблагодарила город Пушкин и Народный театр-студию «Закулисье» Александровского Дома культуры за блистательную организацию фестиваля, а также признала высокий уровень подготовки любительских коллективов, выступавших в программе: «Мы ни на минуту не сомневались в том, что те, кто сюда приехал, занимаются любимым делом и делают это честно, делают это хорошо, а иногда просто прекрасно».

 

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Код проверки: